Karolina et Julien, deux nomades qui parcourent le monde en van depuis quelques années, ont entrepris la construction d’un camp de base, une petite demeure écoresponsable dans la région des Cantons-de-l’Est. Et leur nouvelle cuisine ? Elle est synonyme de durabilité. Découvrez pourquoi !

Inspirés par la vie en van, le but de Karolina et Julien était de construire un espace minimaliste, mais pratique. Pas besoin de surcharger l’espace quand il est bien pensé ! En optimisant chaque élément du design et en choisissant des matériaux de qualité, ils se retrouvent aujourd’hui avec un résultat au-dessus de leurs attentes et une cuisine durable.

Un design à leur image 

Les deux amoureux du voyage tenaient absolument à ajouter une touche de vanlife à leur cuisine. Après plusieurs années d'habitation à temps plein dans une van, ils ont découvert tellement d’aspects pratiques et bien pensés dans cet environnement qu’ils tenaient à appliquer certains de ces principes à leur nouvel espace de vie.

« On a eu la chance de travailler avec une cuisiniste amoureuse de la vanlife pour le design ! C’était important pour nous de parler avec quelqu’un qui comprenait notre mode de vie et ça nous a pris que quelques échanges pour savoir qu’elle ciblait super bien nos besoins. En quelques semaines à peine, on a donc reçu notre design de cuisine inspiré de notre vie de nomade, mais adapté à notre nouvelle réalité. »
- Karolina et Julien

Avec l’aide de l’équipe chez Cuisine Gagnon, ils ont par exemple réussi à intégrer un rack à épices dans un tiroir juste à côté du four, comme dans leur van. Cet espace de rangement a toujours été très pratique et continuera à leur faciliter la vie dans leur nouvel espace. 
 
Le couple désirait également rester près de la nature en intégrant le plus de fenêtres possible. Comme dans la van, Karolina et Julien souhaitaient positionner le lavabo directement en dessous d’une fenêtre pour voir dehors en faisant la vaisselle, alors que l’îlot, pour sa part, fait face aux fenêtres du salon. 

Une cuisine durable

Comme le but du camp de base était de construire une maison saine et écoresponsable, il allait de soi que les matériaux et le design de leur cuisine perdurent dans le temps. Pour le couple, faire des choix éclairés permettrait ainsi d’éviter les réparations ou les rénovations dans les prochaines années et réduire du même coup leur impact possible sur l’environnement. 
 
C’est notamment l’une des raisons pour laquelle ils sont tombés sous le charme du produit Fenix mat absolu, offert chez Miralis, pour leurs armoires. Ce matériau, issu de la nanotechnologie, est très résistant aux égratignures, aux traces de doigts, et est facile à nettoyer. Doux et soyeux au toucher, ce fini est non poreux et les microrayures qui peuvent apparaître avec le temps se réparent avec un simple traitement de chaleur.  

« On a vraiment eu un coup de coeur quand Miralis nous a présenté le produit Fenix. C’est exactement ce qu’il nous fallait : des surfaces plus résistantes, qu’on n’aura pas tout le temps besoin de laver avec l’arrivée du bébé. Avec un bon entretien, on va donc s’assurer que cette aire de vie demeure en superbe état pendant longtemps. »
- Karolina et Julien

Mode de vie minimaliste

Si vous connaissez Go-Van ou que vous suivez Karolina et Julien sur les réseaux sociaux depuis quelque temps déjà, vous savez combien leurs motivations sont basées sur un désir de ramener leurs vies à l’essentiel. Cette même envie de continuer leur quotidien de manière plus minimaliste les a suivis jusque dans la construction de leur maison et de leur cuisine. 
 
La ligne directrice ? Avoir juste ce qu’il faut. Sans vouloir faire plus ou manquer de quoi que ce soit, Karolina et Julien désiraient créer un espace qui conviendrait à leurs besoins, tout en étant épuré et sans flafla. Par exemple, contrairement à bien des cuisines, ils ont fait le choix de ne pas mettre d'armoires sur le haut des murs.  

« Honnêtement, on est tellement habitués à avoir des espaces de rangement très, très limités dans la van qu’on est devenus des pros du tri et du classement. Le rangement dans notre cuisine durable se retrouve donc seulement en dessous de l'îlot et à côté du frigo, soit strictement ce qui est nécessaire pour nous. On se sert beaucoup de nos 5 grands tiroirs ! »
- Karolina et Julien

Pour habiller l’espace qui est normalement dédié aux armoires du haut, le couple a choisi d’y installer une tablette faite de bois récupéré sur leur terrain, une touche décorative qui rend l’espace plus unique et personnel. 
 
Ils ont aussi fait le choix de ne pas avoir de salle à manger dans la maison. Comme ils adorent recevoir, il était tout de même important d’avoir un endroit pour accueillir famille et amis tout en étant confortables. L'îlot est donc devenu le point central de l’aire ouverte, reliant la cuisine et le salon. Pour compléter la structure installée par Cuisine Gagnon, Karolina et Julien ont recyclé un morceau d’ancienne allée de quilles assez grande pour accueillir une dizaine de personnes ! Leur îlot est donc à la fois une surface pour cuisiner, une table à manger et une surface de travail, éliminant ainsi le besoin pour plus d’espace ou de matériel. 

Oser le noir

Comme les murs de la maison sont principalement blancs, le couple désirait intégrer des éléments distinctifs tout en restant épuré. Sans avoir à intégrer de grands accents de couleurs, le fait de choisir le noir pour les armoires de cuisine leur a permis d’ajouter du caractère et de la personnalité à leur environnement, sans tomber dans l’excès.

« On est de grands fans de design sobre et monochrome. Alors quand on a su qu’on pouvait choisir le noir comme couleur principale pour la cuisine, on a tout de suite dit oui !  »
- Karolina et Julien

La couleur noire des armoires a également permis de dissimuler le four et le réfrigérateur, sans avoir à les recouvrir. Comme le coût des électroménagers encastrés dépassait leur budget, Karolina et Julien ont simplement choisi des appareils noirs, qui passent ainsi inaperçus à côté des caissons.  
 
Avec l’ajout du bois et de quelques matériaux recyclés qui donnent une touche de chaleur à l’environnement, on y retrouve maintenant une pièce simple et fonctionnelle, tout aussi accueillante et unique.  

Pour en savoir plus sur Campdebase